Современный коттедж или загородный дом, как правило, имеет жидкостную систему отопления с отопительным котлом. От использования печей и электронагревателей постепенно отказываются, так как печное отопление морально устарело, а использование электроэнергии для отопления экономически не целесообразно.
Главным направлением в жилищно-коммунальном хозяйстве уже достаточно давно является газификация жилого фонда и коммерческой недвижимости, котельных и других объектов энергопроизводства. И, если для крупных населенных пунктов природный газ уже стал обыденностью, то до небольших поселков и деревень распределительная газовая сеть еще не добралась, и видимо не скоро доберется. Но именно в таких малых населенных пунктах предпочитают строить загородный дом горожане. Именно здесь, вдали от шумного города и транспортных магистралей идеальные условия для спокойной жизни и хорошие экологические показатели.
Вернее, условия могут быть идеальными, если удастся построить действительно комфортный и уютный дом со стандартами благоустройства городской квартиры. Но как этого добиться, если поблизости нет котельной и газопровода? Топить печь дровами и греть воду в ведре? Для современного жителя это не вариант. На помощь приходят автономные системы газоснабжения. Такие системы уже около ста лет эксплуатируются в Европе.
В нашей стране автономная газификация начала развиваться сразу же с началом крупномасштабной добычи нефти в Поволжье и Западной Сибири. На первоначальном этапе, когда газораспределительная система была еще не развита, системы автономной газификации широко использовались в городах для газификации кухонь в многоквартирных домах и обеспечения дешевой энергией небольших производств.
В системах автономной газификации используется такое универсальное топливо как сжиженный газ. Наверное, всем знакома картина, когда на нефтяных месторождениях горит большой и яркий факел. Это сжигается так называемый попутный газ, который представляет собой горючую смесь летучих углеводородов. Это и есть исходный материал для получения сжиженного газа. Там где это рентабельно, попутный газ собирают и отправляют на нефтехимические заводы и газосжижающие станции.
Собранная смесь подвергается фильтрации, нормализации состава, сепарированию и другой обработке, в результате которой получают пропан-бутановую смесь, которая является прекрасным топливом. Строго говоря, в состав сжиженного газа входят и другие газы – метан, пентан, этан, водяной пар, но в очень небольших количествах. Сжиженный газ закачивается в газгольдеры, которые составляют основу системы автономной газификации. В газгольдерах газ хранится в виде двух фракций – жидкой и газообразной. Испаряясь, газ попадает в редуктор, приводится к нормальному давлению, после чего попадает в газовод и используется для работы газовых отопительных и водогрейных котлов.
Современные газовые установки снабжаются различными устройствами контроля и регулирования. В торговой сети имеются универсальные котлы, которые способны работать на нескольких видах органического топлива. Безопасность работы газовых котлов обеспечивается высоким качеством их изготовления, наличием газоанализаторов и других устройств, отключающих подачу газа при малейшей утечке. Системы автономного газоснабжения являются идеальным источником энергии для загородной усадьбы. Их высокие эксплуатационные свойства стали залогом их необычайно широко распространения.