Традиционные способы отопления жилых домов, коттеджей и другой малоэтажной недвижимости постепенно отходят в прошлое. Старые добрые печи, конечно, придают определенный колорит дому, но уже давно не отвечают современным требованиям комфорта и экологии.
Некоторое распространение получили жидкотопливные и угольные котлы, а также электрические отопительные установки. Тем не менее, все они имеют те или иные недостатки, которые не позволяют таким источникам тепла соперничать с газовыми отопительными системами. Распространенными видами твердого органического топлива являются дрова, уголь, торф, топочные паллеты, отходы деревообрабатывающей промышленности. Главным недостатком твердотопливных установок является невозможность автоматизировать их работу.
Для растопки и поддержания печей в рабочем состоянии необходимо вручную заготовить или купить топливо, складировать его, заложить в печь и в процессе топки, постоянно подкладывать топливо. Это утомительный труд и такие печи не соответствуют современным представлениям о комфорте.
Кроме того, для всех видов твердого топлива характерно выделение в процессе горения большого количества угарного газа, что требует качественной вытяжки и сопряжено с опасностью отравления. А использование угля влечет за собой появление непременного спутника – угольной пыли. Если установить угольный котел прямо в доме, то гарантированы черные сугробы вокруг дома и маслянистая пыль во всех комнатах. Однако, твердые виды топлива, за исключением качественных углей, самые дешевые.
Жидкие виды топлива – мазут, солярка, отходы тяжелых автомобильных масел и т.д. могут подаваться в топку по трубопроводу, что значительно облегчает их использование. Однако для этих видов топлива характерно выделение большого количества дыма и копоти, так как в качестве топлива используются лишь относительно дешевые низкосортные нефтепродукты, в которых содержится большое количество битумных смол, парафина, серы и других соединений. Поэтому, вокруг жидкотопливного котла всегда чувствуется неприятный запах, в атмосфере летают хлопья копоти, а малейшая протечка топлива чревата пожаром.
Кроме того, отопительные нефтепродукты имеют очень высокую вязкость, которая заставляет в зимнее время подогревать топливо перед подачей его в топку или хранить его в отапливаемом помещении. Это значительно усложняет жидкотопливные отопительные системы и ограничивает их использование. Стоимость нефтепродуктов постоянно растет и делает их использование в отопительных системах абсолютно нерентабельным.
Сжиженный газ практически лишен всех перечисленных недостатков. Он легко хранится и транспортируется. Такой газ хранится в двухфазном жидко-газообразном состоянии в подземном резервуаре – газгольдере ниже уровня промерзания земли, т.е. всегда при положительной температуре. Перед подачей в газовод газообразная фракция газа отбирается, нормализуется (редуцируется) и подается в оконечным газовым приборам.
Зимние сорта сжиженного газа способны переходить из жидкого состояния в газообразное при температурах до – 40 оС, что гарантирует устойчивую работу отопления в условиях суровой российской зимы. Сжиженный газ дешевле всех остальных видов топлива. Для получения одного и того же количества тепловой энергии газа нужно гораздо меньше, чем другого топлива, так как он имеет самую высокую среди органических видов топлива теплотворную способность.
Сжиженный газ очень экологичен, при его сгорании выделяется в основном водяной пар и углекислый газ, другие примеси присутствуют в продуктах горения в минимальном количестве. При строительстве системы автономного газоснабжения и отказе от громоздких печей или грязного угля домовладелец получает качественное улучшение условий проживания, дешевый, экологичный и экономичный источник тепловой энергии, благоустроенную кухню и современный уровень комфорта.