Удобные и практичные системы автономного газоснабжения весьма популярны среди владельцев жилой и коммерческой недвижимости. Наибольшую популярность такие системы приобрели в тех населенных пунктах, где имеются проблемы с централизованным теплоснабжением и подачей горячей воды.
Чем же так привлекательны системы на сжиженном газе из автономного источника — автономное газоснабжение? Достоинства очевидны. Среди преимуществ таких систем можно назвать: независимость от внешних поставщиков, технологичность и высокие экологические показатели газа, простота и безопасность эксплуатации, дешевизна получаемой энергии.
Например, при переводе отопления дома с дизельного топлива на сжиженный газ экономический эффект уже в первый год эксплуатации составит не менее 40%. При переходе с электрического отопления на газовое, выгода еще больше. Стоимость электроэнергии в настоящее время не позволяет использовать ее для отопления в сколь либо серьезных объемах.
На сегодняшний день сжиженный и природный газ являются самыми дешевыми видами энергоносителей при пересчете на единицу получаемой тепловой энергии. При кажущейся дешевизне дров и угля, их нужно достаточно много для прохождения отопительного сезона, что перекрывает по стоимости цену необходимого количества газа. Газ отличается большей теплотворностью, по сравнению с твердыми и жидкими видами органического топлива. Поэтому для получения одного и того же количества тепловой энергии его нужно намного меньше чем дров, угля или солярки.
Другим важным показателем газовых систем отопления является минимальное количество вредных веществ, гари и копоти, выделяемых при сгорании газа. Кроме того, в отличие от твердых видов топлива, газовый котел дает возможность полностью автоматизировать процесс отопления. Современные газовые котлы снабжены различными системами контроля и управления режимами работы. При этом в их работу практически не требуется вмешательство оператора.
Единственной проблемой, препятствующей переводу отопления на газ, является отсутствие в данном населенном пункте централизованного газоснабжения, технические или административные сложности, возникающие при подключении в газопроводу. Поэтому для многих домовладельцев автономная газификация является идеальным источником дешевой и экологичной энергии.
Для хранения и раздачи сжиженного газа предназначен газгольдер. Это специальная емкость, в которой газ находится в жидкой фазе. В качестве топлива в таких системах используются пропан-бутановые смеси. По мере необходимости газ переходит в газообразную фазу и подается в газопровод. В газгольдере газ находится под давлением в виде двух фракций – жидкой и газообразной, которые постоянно взаимодействуют и переходят друг в друга.
В большинстве случаев газгольдер устанавливается под землей на глубине ниже уровня промерзания почвы в данном регионе. На дно котлована устанавливается массивное бетонное основание, на котором жестко фиксируется емкость. Основание предохраняет газгольдер от подвижек грунта и повреждений. От газгольдера к дому прокладывается газовод из металлических или полимерных труб. Непосредственно в здание газ подается через так называемый газовый ввод, который является отдельной технологической единицей. К газовому вводу предъявляются специальные требования.
Внутренняя газовая разводка выполняется из газовых металлических труб, которые подключены непосредственно к оконечным газовым приборам. Следует отметить, что к разработке и реализации проектов автономного газоснабжения должны привлекаться только специализированные организации, имеющие лицензию и разрешения на осуществление соответствующей деятельности.