Современные малоэтажные жилые дома в подавляющем большинстве случаев рассчитаны на тот или иной вид газоснабжения. Даже если в настоящее время строящийся дом не может быть подключен к источнику газового топлива, то в его проекте обычно заложена такая возможность. К сожалению в нашей стране многие новостройки и уже старые частные дома в силу разных причин не могут быть подключены к системе централизованного газоснабжения. Чаще всего просто из-за отсутствия в данном населенном пункте газораспределительной сети.
К счастью существует достаточно простой способ провести в свой дом газ, обеспечить его надежным теплоснабжением и горячей водой. Автономное газоснабжение пользуется огромной популярностью в Европе и в России. Такие системы просты в эксплуатации, эффективны, экологичны и очень удобны, они дают полную независимость в плане обеспечения дома теплом.
Автономная газификация начинается с подготовительного этапа, на котором домовладелец собирает необходимый пакет документов. Сюда, как правило, входят: проект дома, свидетельство о регистрации строения, данные подтверждающие факт владения, акты отвода земельного участка и другие документы. В каждом конкретном регионе перечень документов может несколько отличаться.
На втором этапе составляется проект газоснабжения. Проект может разрабатывать специализированная компания, имеющая лицензию на этот вид работ. Как правило, разработкой проекта и его реализацией занимается одна и та же фирма. Разработка проекта – это очень важный этап. Грамотно составленный проект должен минимизировать все риски, учесть пожелания домовладельца, обеспечить выполнение требований действующих стандартов и регламентов.
Проект определяет состав оборудования, конфигурацию системы, ее технические параметры. Желательно, чтобы в проекте газоснабжения было предусмотрено перспективное развитие системы на случаи расширения домовладения и появления дополнительных газовых приборов.
После согласования и утверждения проекта наступает черед его реализации. Оборудование закуплено и доставлено на место проведения работ. Составлен план земляных работ, размечается трасса прокладки газопровода и место его ввода в дом. Газопровод может быть как подземный так наземный. Наружный газопровод немного дешевле, но при этом выводится из оборота часть приусадебного участка и несколько портится его эстетика.
Подземный газопровод позволяет сохранить всю территорию участка для сельскохозяйственного или иного использования. К тому же подземный газопровод находится в более комфортных условиях, он защищен от перепадов температуры и возможных механических повреждений. Бытовые газгольдеры монтируются в подавляющем случае под землей. После выполнения всех земляных работ и монтажа оборудования обычно проводится рекультивация места раскопок и восстановление плодородного слоя почвы.
Монтаж внутридомовой газовой разводки так же входит в объем работ. Она должна обеспечить безопасную эксплуатацию газовых приборов – плит и котлов. Газифицируемые помещения должны иметь специальный режим вентилирования. Как правило, они обеспечиваются принудительной вентиляцией и дымоходом. После монтажа и приемки происходит запуск системы газоснабжения в работу.
При пробном пуске проверяется работа всех элементов системы, работоспособность вспомогательным приборов контроля и безопасности (газоанализаторы, датчики давления и т.д.). После запуска система автономного газоснабжения должна быть зарегистрирована в местном органе технического надзора. Окончательная сдача системы в работу оформляется актом, который подписывают заказчик (домовладелец) и исполнитель (фирма подрядчик).
Эксплуатируемая система автономного газоснабжения должна проверяться на исправность и проходить периодическое обслуживание один раз в год. Чаще всего такие проверки проводят перед отопительным сезоном.