В достаточно суровом климате, который характерен для большинства территории России, особенно актуальным становится вопрос отопления жилья. Для небольших деревень, городских пригородов и дачных поселков, пожалуй, единственным доступным источником дешевой энергии является сжиженный углеводородный газ.
Этот энергоноситель обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками по сравнению с другими видами органического топлива. Уголь и дрова – не экологично и трудоемко, электроэнергия – слишком дорого, мазут и солярка – так же дорого, много копоти и хлопот с котельным оборудованием. Централизованные системы теплоснабжения часто даже не рассматриваются по причине плохого состояния инфраструктуры ЖКХ во многих населенных пунктах.
Конечно, идеальным вариантом стало бы подключение дома к централизованному газоснабжению, однако для жителей большинства загородных поселений природный газ пока недоступен по разным причинам.
На сегодняшний момент лишь автономная газификация дома позволяет комплексно решить практически все вопросы благоустроенности малоэтажного жилья. Сжиженный газ, используемый в системах автономной газификации, позволяет получать достаточно большое количество тепловой энергии при минимальном расходе топлива. Энергетическая отдача при сжигании газа выше, чем например, при сжигании дров, а удобство эксплуатации таких систем очевидно.
Автономная газификация может быть выполнена как на вновь строящихся объектах малоэтажной недвижимости, так и в домах старой постройки. Для хранения сжиженного газа используется специальная емкость — газгольдер, которая может быть установлена на любом свободном участке придомовой территории. Чаще всего применяется газгольдер подземной установки. Единственным условием при выборе места монтажа газгольдера является возможность его заправки топливом из газовоза.
Современные системы автономной газификации рассчитываются на работу отопительного и водогрейного котлов, кухонных газовых приборов, а при необходимости могут быть укомплектованы бытовыми газовыми электрогенераторами и (редко) осветительными горелками. В зависимости от предполагаемого потребления газа выбирается емкость газгольдера, сечение газовода, производительность редуктора и пр.
Правила использования автономного газоснабжения.
Ввод в дом является отдельным узлом системы газоснабжения и выполняется с соблюдением специальных требований безопасности. Современные системы автономного газоснабжения рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить домовладение топливом на протяжении всего отопительного сезона. Газгольдеры и остальные узлы системы снабжены устройствами, позволяющими обеспечить максимальную безопасность эксплуатации газоснабжения. В котловане газгольдер устанавливается на массивное бетонное основание с учетом возможных подвижек грунта. Металлическая емкость снабжается устройством контроля герметичности.
Коррозийную устойчивость газгольдера обеспечивают применение полимерных покрытий и использование так называемой катодной защиты, которая эффективно защищает установку от электрохимической коррозии. Обеспечение газгольдера катодной защитой особенно актуально , если вблизи поселка расположена электрифицированная железная дорога или проходит ЛЭП высокого напряжения, а также при установке газгольдера в грунт с высоким показателем кислотности. Стоит отметить, что современные газгольдеры имеют срок службы 50 и более лет.
Правильно рассчитанная и смонтированная система автономного газоснабжения потребует 2 – 3 заправок в год и обеспечит в доме самый высокий уровень комфорта, полную независимость от внешних источников тепла, позволит сэкономить немалые средства и полностью автоматизировать процесс отопления дома.